健康意识与健康行为脱节 上海白领亚健康高居不下 ——上海外服集团发布《2017上海白领健康指数白皮书》

 

 

 

近日,上海外服集团发布了《2017上海白领健康指数白皮书》(以下简称白皮书),通过对2011-2016年近50万人次上海白领健康体检数据的分析,及针对白领人群健康生活方式的问卷调研,对沪上白领亚健康情况、健康管理意识及健康管理行为、企业健康管理情况等进行了全面分析,得出以下四大结论: 

  • 不良的饮食习惯和生活方式是白领亚健康情况日趋严重的主因; 

  • 白领健康管理意识强但行为弱,总体效果不理想,缺乏科学系统的指导; 

  • 由健康隐患引发的白领财务风险正在增加,购买商业保险成为未来趋势; 

  • 企业越来越重视EAP等心理健康服务,有效的健康管理可提升二至五成工作效率。 

  •  

     

     

    2016年,上海外服健康管理中心体检检出率最高的三种异常情况分别为: 体重超重(35.3%)、脂肪肝浸润(18.1%)和高甘油三酯血症( 15.9%) 。其中,体重超重的比例从2011年的15.1%上升到35.3%,增长了1.3倍。这三种体检异常情况在男性白领中更为凸显。53.2%的男性白领体重超重,46.4%存在脂肪肝或脂肪肝浸润,26.3%有高甘油三酯血症。对女性白领而言,健康问题主要集中在乳腺小叶增生(85.0%)、甲状腺异常(33.9%)和外痔(23.4%)上。 


     

    上海外服健康管理中心的专家表示,体重超重、脂肪肝及高甘油三酯血症这三项目前最为严重的白领健康问题,都是由不良的饮食习惯和生活方式造成的,如能坚持低脂饮食,加强体育运动,以上情况均可得到有效改善,白领的亚健康状况也可实现逆转。 

     

     

     

     

    白皮书显示,非常关注和关注自己身体健康的白领占到84%,比上年又略有上升。女性白领最关注的健康问题依次为:乳腺疾病(77.5%)、体重管理(67%)和甲状腺疾病(38.6%);男性白领最关注的健康问题依次为:体重管理(67.6%)、脂肪肝(48.9%)和高血压(47.3%)。这与上海外服健康管理中心体检数据中男性和女性的主要健康问题基本吻合。只是女性白领对体重超重的关注更甚,远超过了实际发生情况。
     


     

    虽然白领的健康意识正在不断提升,对自身健康情况的认知也较为客观,但实际进行自我健康管理的比例却在下降,从2015年的77%降到了2016年的64%。说明白领的健康行为与健康意识并不匹配,甚至还有些脱节,对自身健康的重视还只停留在思想层面,并未真正付诸实践,这也是白领体检异常率居高不下的原因之一。 

     

     

     

     

    白皮书显示,75.6%的白领表示能够坚持规律健康的饮食,42.5%的白领表示经常参加体育锻炼。但从实际体检数据来看,这两项健康管理行为并没有产生良好的健康管理效果,本可通过饮食和运动解决的体重超重、脂肪肝浸润和高甘油三酯血症等健康问题比例不仅居高不下,甚至还有上升趋势。对此,上海外服健康管理中心的专家解释说,缺乏科学系统且有针对性的指导,是健康行为不能有效转化为健康效果的重要原因。

     

                                                                                     点击查看大图

     

     

     

     

     

     

     

    近几年,随着人工成本和物价的上涨,社会医疗费用也日益上涨。根据上海外服员工互助保险的数据,2013年-2016年,医疗就诊金额的平均涨幅达4.15%,由健康隐患引发的财务风险正在不断增加。 

     

     

     

     

     

     

    从白皮书的调研结果来看,尽管通过自我储蓄防御疾病风险的比例仍排名第一,但已从2015年的41.9%下降到了2016年的33.9%;而已经购买和正在考虑购买商业健康保险的白领比例却一直在上升。2016年,购买健康保险的比例比上年上升了4个百分点,达到15.3%;正在考虑购买健康保险的比例上升了5个百分点,达到29.1%。尚无规划应对健康财务风险的白领占20.9%,也比上年降低了0.7个百分点。

     

                                                                                                           点击查看大图

    白皮书显示,企业推行员工健康管理计划的积极性在不断增加,32.5%的企业已开始实行员工健康管理计划,另有29.6%的企业表示开始考虑或正在计划实行员工健康管理。EAP等员工心理健康服务也越来越受企业关注,认为员工心理健康对员工工作效率和整体绩效很重要以及重要的企业占96.9%,比上一年增长了33.5%。 

    受访白领认为,最有效的企业健康管理举措依次为提供健身卡等促进员工体育锻炼的福利(68.5%)、实行弹性工作制(49.7%)、放置绿色植物净化空气(38.7%)、提供体检及早期疾病筛查(37.3%)、办公地点附近自建健身场所(37.1%)。其中,超五成的白领认为,企业采取以上健康管理措施后,工作效率可以提升21%-50%。

    点击查看大图

    上海外服副总裁、薪酬福利事业部总经理高亚平建议,企业健康管理要想实现改善员工健康状况、减少因病缺勤率、提高劳动生产率、降低员工医疗费用等目标,就不能仅限于提供健康管理的各类福利措施,还要加强在健康过程和健康绩效上的管理。比如:通过引导性、奖励性乃至强制性的措施治懒治馋,督促员工真正做到管住嘴,迈开腿;通过集体的分享和鼓励形成健康管理的企业文化,促使员工保持健康生活方式;提供定期的科学指导和监测来检验和强化健康管理成果等。

     

    热文

    上海外服官微

    编辑出版:《外服时代》编辑部
    上海外服(集团)有限公司 Copyright @ 2015 保留所有权利
    技术支持:SFSCTECH