小剧场(第二季)| 外服HCM SaaS(三)

 

前情回顾


讨论会上大家共同梳理了现有流程,小玲经过这次梳理也更加熟悉了工作。

——《小剧场(第二季)| 外服HCM SaaS(二)》

 

而Jack则针对现有流程,提出了几个小建议。

 

快来看看有哪些吧!

 

 

 

小美的公司不仅有位于上海的办公室,还有几家位于外省市的工厂,根据之前大家共同梳理的流程,Jack发现小美的现有流程里,加班这一部分有非常大的提升空间。

 

目前,小美公司的加班申请单都是通过线下打印、领导签字、最后送至HR处,有时遇到HR正在算薪的一段时期,特别容易积攒加班申请单。等到HR稍微有些空,将各位加班员工的加班信息填入统计数据表格时,才发现有几位员工已经超过法定的36小时/月了,虽说这种情况不是经常发生,但遇到了还是会有些难办。

 

Jack针对这个情况,非常建议小美将这个加班申请的步骤由线下变为线上,不仅领导可以随时审批员工的申请单,加快审批速度,HR也能实时监控各位员工每月的加班时长,避免违反了相关法律规定,在月末,领导更是能快速了解公司整体的加班情况,便于及时调整员工间的工作量

 

而在梳理了小美公司现有的入职流程后,Jack也提出了能改善的措施。



对于候选人,小美公司一般在对方来报到的时候,才进行资料的填写、确认、原件的审核……而作为一家拥有工厂的企业来说,招聘又是分为淡旺季的,在3、4月的旺季,往往需要在短时间内入职100-200人,这对于HR来说,简直就是一场灾难,对每个人都要重复说一样的话,费时费力,还容易出错

 

Jack建议将资料填写、原件审核等内容前移至候选人报到日之前,这样,在报到日只需要进行合同签署等工作,大大减轻HR工作量,同时加快了报到效率,提升员工体验度。

 

针对在报到日之前所做的工作,借助入职通的平台,HR只需通过电脑就能方便审核候选人填写提交的信息的准确性,如果有误,直接填写“退回理由”,候选人就能及时进行更正,不再需要电话、邮件等来回沟通,节省了沟通成本,HR更能实时了解候选人的入职意愿,监控入职流程


 

 

小美听了Jack的建议后,感触颇深,原来一个流程位置的调整就能有这么多好处,不禁回想起刚入职时,自己对于当时的流程也是有“小想法”的,但随着事务性工作的增加,逐渐淡忘了当初的“远大志向”。

 

“我能参与这个项目真得是太值了!”小美在会后默默感叹道。

 

 

项目开始前为什么要梳理并优化流程?
  • 帮助HR将重复的事务性工作梳理为一项项清晰的单一工作,理清整个工作流程。

  • 共同明确项目中的需求,并挖掘出之前未被注意到但非常实用的需求。

  • 借此机会,将公司中原本不是非常合理的流程进行替换更新。

  • 梳理出能将线下工作转移为线上操作的项目,进一步提升工作效率。

 

优化流程后,就正式进入到实施阶段了!

听说下一期还会有新的小伙伴加入!

记得来看他是谁哦!

热文

上海外服官微

编辑出版:《外服时代》编辑部
上海外服(集团)有限公司 Copyright @ 2015 保留所有权利
技术支持:SFSCTECH