职场需要边界感意识(下)

 

一键回顾:《职场需要边界感意识(上)》

 

 

 

上海外服凌佳佳将针对后3个缺乏边界感的错误意识为大家解决职场边界感来为你讲述你应该要学会的边界感意识:

 

 

你是否遇到过这种情况?当你的同事一离开单位,就好像人间蒸发一样,你找他,对方从来都是微信不回、电话不接,有时连约饭都约不出来。而当你回到家中,却是完全不同的心境。当你一接到同事的微信或电话,就会突然神经紧绷,觉得对方一定是有工作任务要交付给你,不能耽误人家的事儿啊!于是你微信秒回、电话秒接,就连本来和朋友约好的饭局都可能会直接推掉,投身于工作当中。

 

你会不会陷入一种困惑,自己明明已经下班回家,但你脑子里始终还在想着工作上的事,尤其对于一些有孩子的朋友,孩子想让你陪他玩一会儿,你会不自觉地觉得他烦,甚至会无意识地凶他。脑子里始终绷着一根工作的弦,深陷其中、无法自拔。

 

别人的工作,都尽量在8小时内完成,偶尔有实在完成不了工作需要加班,也会选择也在单位加班。而你觉得工作在哪干都是干,就把工作材料全部带回家,虽然你整个周末都在忙工作,但加班确认名单里却永远找不到你的名字。长此以往,你不但不会因为长时间加班工作得到任何回报,精神可能也会因为长期紧绷而产生焦虑。

 

 

 

你是否遇到过这种情况?你手下有一个团队,但你总觉得他们做的工作达不到你的高标准、严要求。每次交代工作后,他们总是一头雾水、不知所措,最后还得你来收拾残局。这样相处一段时间后,再遇到一些紧急的或者容错率比较低的工作,你干脆就自己直接上。甚至有的时候大家都早早下班走了,你却还是一个人在办公室里工作。

 

又或者,你遇到一项本来需要多个部门联合开展的工作,但你觉得其他部门的同事没有你想象中那么积极,时间上也不能完全配合,于是你索性就不再给他们分配任务,让自己的部门员工把所有的工作都干了。最后整个部门的人加班加点、累死累活,有人甚至开始心生不满,但最后却还是因为出了点纰漏挨了领导的批评。

 

 

 

 

你是否认识一类人,他们十分的人心肠,看到别人有什么困难,都不用等别人提出来,都会想要主动上去搭把手,能帮就帮,实在不行就给些建议。每当他们觉得别人做的事好像有些许的瑕疵或是不够完美,他们也毫不客气,主动上前帮忙指点一二。

 

每当单位来了新人,他们总是第一个跳出来提供帮助的前辈,经常担心后辈们走弯路,总会找个机会和人家谈人生、谈理想、诉说自己的光荣历史,告诫人家在单位应该怎么做、不应该怎么做。无论对方愿不愿听,他们都会主观性地负责到底、认真到位,然而,即使他们如此热情,好多人“竟然”不领他们的情。

 

 

6大缺乏职场边界感的错误意识都为大家讲解完啦,你是否在其中找到了与自己类似的经历呢?在职场中,只有形成了明确的边界意识,你才能守住自己的边界和利益,也能尊重别人的边界和利益,这两者结合在一起,才是健康人际关系的基础。

 

当然,类似缺乏边界感意识的情况还有很多,希望大家日常工作中多观察,多思考,都能做一个边界感清晰的职场达人。

 

热文

上海外服官微

编辑出版:《外服时代》编辑部
上海外服(集团)有限公司 Copyright @ 2015 保留所有权利
技术支持:SFSCTECH