HR Technology人物 | 钱方:人是我们最贵的资产

 

“国际人力资源技术大会”(HR Technology )于5月14-15日在上海世博中心举行。本届大会众星云集,众多业内风云人物围绕”技术,赋能于人”主题,进行包括十余场专业论坛在内的高质量国际化交流。大批人力资源管理者慕名而来,各专业论坛现场人气爆棚,一座难求。Ftimes 特别推出“HRTechnology 人物”系列,对本届大会重要演讲嘉宾进行专访,持续与读者分享业内“大咖”的真知灼见,展现精彩的思想火花。

 

 

钱方(Fang Qian)先生,罗兰贝格大中华区财务总监。

 

(F:Ftimes  Q:Fang Qian )

 

成立于1967年的罗兰贝格,是全球领先咨询公司中唯一一家德国公司。罗兰贝格大中华区CFO钱方先生,是中国人力资源智库联盟(HRTTA)的初创成员中唯一一位财务管理者。按他的话来说,CFO和HR是公司CEO的“左膀右臂”,紧密合作,通过高水平的管理,让咨询公司“最贵的资产”——人增值。Ftimes专访钱方先生,请他分享多年来的管理经验,阐释人在罗兰贝格的宝贵价值。

 

   “世上最难的事,不如管人难”   

 

F  可否请您分享您多年来管理生涯的心得体会?

Q  我记得在中国人力资源智库联盟(HRTTA)成立仪式上,我和大家交流时说了一句话:“世上最难的事,不如管人难。” 主要是因为我作为公司的CFO,很多场合一定会跟人打交道。咨询公司属于服务性行业,需要我们的同事去帮客户出方案、产品,比方说我们的报告。从公司生产要素的角度来说,制造业有相应的品牌、机器之类,而在咨询行业,最重要的生产要素就是人。所以作为CFO,跟人打交道也是掌握生产要素非常重要的一个方面。

我们公司现在有300多名员工,主要分布在上海、北京和香港。从学历背景来说,他们都来自顶尖的名牌高校。从能力来说,从事咨询行业的同事基本上都具备顶尖的能力。所以我与他们打交道,也需要有高水平,要掌握好分寸,管理上既要有严格的制度,也要满足个性化的需求。人不是机器,每个人都有自己的特性,所以对待不同的人要用不同的方法,要接触他们、了解他们,才能做好管理。

 

 


F  您在这么多年的职业生涯中,什么样的事情会给您带来成就感?什么样的事会带来挫折感?

 无论是个人、团队还是公司,整个生态圈的成长都需要一步步地走过来,达到每一个小目标,逐渐积累起来,最终获得一个大的成果。所以,每当我达到了自己或者主管设定的目标,都会有一种成就感。这样经过几年的努力,也会感觉到公司和团队有了脱胎换骨的变化。比如说,我刚加入公司的时候,只有五六十位员工,现在有300多位,这其中有很多辛勤的付出。特别是2008-2009年金融危机,当时对咨询行业的冲击非常大,有很多公司在经济危机下都在萎缩。这时候就需要我们做决策,决策公司该如何发展,如何在保持规模的情况下比同行或者竞争者超前一步。一路走来,我们始终保持着一定的发展速度,我认为这是我们非常了不起的成就。

对我来说,如果在上下级合作的时候不被理解,会有挫折感。毕竟我工作了几十年,职业生涯中也换过不少工作。在有些工作岗位上,你的主管不一定能理解财务的意义,比如说有的主管知道财务某些工作的必要性,但有些人可能觉得财务只是业务发展的一个工具而已,这样难免会出现一些理念上的冲突。

 

    秉持同理心,追求共赢之道  

 

F  可否与我们分享,您目前在罗兰贝格倾注最多力量的重点工作是哪一方面?以及您未来几年的工作计划,是否也可以透露一下?

Q  算上今年,我在罗兰贝格已经工作12年了。在我 2007年刚加入的时候,整个咨询行业都走在国民经济的前沿。作为CFO,更需要了解公司在做什么,公司关心什么,这个行业将怎么发展,竞争者是怎么样的。对我个人来讲,一方面需要不断充实和汲取知识,深化对市场的了解,提升敏感度,另一方面要深入理解业务,不断了解企业的管理者在考虑什么问题,才能在与团队管理团队一同做决策的时候,能够根据市场的情况不断调整财务战略,拿出最优方案来。

同时,培养团队也是我目前的重要工作。我在这个行业工作了这么多年,希望能够把经验保留下来,传给同行或者下一辈的同事,所以未来几年我也希望从事一些教育工作,包括顾问型工作。


 

F  可否请您与我们分享罗兰贝格对于优秀人才的定义?

Q  是否优秀人才,与个人的潜质不可分离。就我个人的理解来说,优秀人才首先需要有责任心、有担当;第二是有开放的心态,善于接纳不同的观点;第三是有进取心,争取明天比今天做得更好,不断给自己设立目标;第四是有同理心,能够理解对方,能够倾听对方的诉说,能够站在对方的角度考虑问题。

同理心这一点非常关键。我们的企业文化基于三个核心价值:创业之基、卓越之范、共赢之道(Entrepreneurship, Excellence,Empathy)。无论是为客户服务还是沟通,我们并没有特别固定的模式,都是通过深入的访谈,突破已有的思考局限,再站在客户角度上,根据客户的具体条件和需求,来制定解决问题的方案,而这也就是我们的工作的价值所在。

 

F  符合以上定义的优秀人才,在罗兰贝格的发展空间是什么样的?罗兰贝格会从哪些方面为他们提供帮助支持,给他们发展空间?

Q  公司主要是为他们提供工作上的培训。一方面,公司内部让他们通过参与项目积累经验,另一方面培训也延伸到公司之外,包括MBA或EMBA在内,帮助员工逐渐提升知识层面。这些培训对每一个员工都是开放的。


 

     “咨询公司最贵的就是人”   

 

F  在您看来,人力资源在组织中的价值主要体现在哪些方面?HR应当如何充分发挥出自身的价值,助力组织的发展、前行呢?

Q  HR的作用是配合公司的战略来配置“弹药”,储备和发展人才,也要准备做适当的人才结构调整。比如随着公司业务的发展,对某些人员的需求不那么强烈了,HR就需要紧跟公司战略做相应的调整。对于一个公司的CEO来说,其实CFO和HR是必不可少的两根拐杖,是非常重要的左膀右臂。从财务与HR两个部门的合作来讲,我们主要是希望HR能更加了解关于公司财务的知识,这样肯定对他们的工作很有帮助。特别是像我们这样的咨询公司,最贵的就是人,最大的资产也是人,那么如何在工资成本、薪金结构上做到最优的匹配方案,这就是HR的价值所在。

F  近年来大家常提起一个词叫VUCA,社会经济的不确定性也给管理者带来了压力和挑战。那么在您看来,目前管理者面临的主要挑战是什么?应对方式方面您有什么样的建议? 

Q  我在咨询行业已工作了十多年。前后对比而言,客户制定三年、五年战略规划的需求变得越来越少,因为市场的变化实在太大也太快了,预先制定好的规划可能一年以后就不再适用,因为市场已经变了。所以,要应对这样的变化速度,关键是公司要有组织能力,不断适应市场变化。比如说,公司原来通常分为前台和后台,现在就通过提出“中台”,来应对前台的变化,并与后台无缝连接。这方面一个非常适应VUCA时代的观点是,VUCA时代需要敏捷型组织,这其中的业务赋能组织就是中台,同时兼具稳定与灵活两种特性,这样的组织,可以对外部变化做出快速的响应(例如新竞争者的出现、技术的快速发展或客户需求的变化等),在不稳定性、不确定性、复杂性和模糊性的环境下快速迭代并自我适应。

敏捷型组织示意图

 

F  作为CFO,在您看来,一名优秀的财务管理者需要具备哪些素质呢?可否请您提供一些自我修炼和个人发展方面的建议?

Q  高层的财务管理者一定要从基层开始培养,至少需要做过一些基层的工作,需要知道各个财务板块的工作特点。等达到了这个水平,就需要突破自己原来的知识框架,从前瞻性的角度来思考。CFO和财务经理的不同之处在于,CFO要前瞻性地规划将来,而不仅仅看他是否能把账做好,把报告、分析做到什么程度。如果从基层开始做,那这些就都能看懂,但作为CFO来说,只是“看懂”是远远不够的,还要能够看到将来是怎么发展的。CFO要对外界事物的变化非常敏感,甚至要关心其他行业的变化,不断接收外界的信息。还要有好奇心,乐于吸收行业知识,并善于分析原有的思路,调整思考的方向,以此提升自己的决策能力。所以说,财务经理最基本的当然是“管好帐”,但那是远远不够的。

    “用开放的心态面对新技术”    

 

F  我们本次 “国际人力资源技术大会”(HR Technology )的主题是“技术,赋能于人”,可否请您谈谈对这个主题的看法?

Q  首先是我们对技术的态度,我们应该思考如何接纳和利用新技术。对待被引入的新技术,怎么去理解、去接纳和去消化,我们的心态要放正。我觉得,对技术要有一个开放的心态,不能盲目崇拜,有时候需要分清哪些技术是可以被利用的。因为现在很多系统,即使很简单也需要人力物力的投入,这也是一个硬性的课题。所以在新技术、新的软硬件都层出不穷的状态下,如何吸收和运用,人的心态非常重要。

F  众多新技术中,飞速发展的AI是近年来的热点话题,甚至有人说“人力资源的工作可以被人工智能所取代”,可否谈谈您对此的看法?

Q  肯定有很多人力资源的工作步骤会被人工智能取代,特别是流程性的工作会被取代。但人工智能是在总结过去、根据过去的状态来操作的,所以最无法被取代的是判断将来。人工智能对将来的判断可能会给出不同的方案,但最后还是要人来判断。还有一点是创意性,这也是人工智能取代不了的。

 

F  如果可以重新选择的话,您最喜欢的职业是什么?为什么?

Q  其实我当初一直有个情结是想做创意性的工作,比如建筑设计之类,考大学的时候我也填报过,因为我喜欢绘画,喜欢做有创意的事情。第二个有创意的职业,我或许会愿意做厨师,厨师也是很有创意性的工作,因为是在为人服务,人的想法是千变万化的。现在有那种能做菜的机器,但都是按既定模式做,重复同样的标准和程序,那样做出来的菜两天就会吃腻了。这些也都是不可能被人工智能所取代的。

热文

上海外服官微

编辑出版:《外服时代》编辑部
上海外服(集团)有限公司 Copyright @ 2015 保留所有权利
技术支持:SFSCTECH