FSG Chat | 一举“糕粽”,从考场赢到职场

 

明天,端午和高考“如期而遇”,据说,很多精明的商家已经推出了一些“糕粽”礼盒,博个“一举高中”、“金榜高中”的好彩头。外服君忍不住脑洞大开,妈妈们会不会穿着旗袍、举着“糕粽”去送考啊!

 

 

端午和屈原

 

端午是中国的传统节日,有关它的起源众说纷纭,其中影响最大且有历史文献可考的,当属纪念“屈原五月五日投汨罗而死”。

 

 

屈原是中国文学史上第一位伟大的爱国诗人,他的代表诗作《离骚》,是中国诗歌史上与《诗经》并立的又一高峰。而屈原爱国爱民、坚持真理、宁死不屈的精神和“可与日月争光辉”的伟大人格,千百年来感召和鼓舞着无数中华儿女。

 

屈原和高考

 

屈原是个文化人,相传他从小酷爱读书,常常躲在秘密石洞里读书到废寝忘食。当年还没有科举考试,如果有,想必高中状元不在话下。屈原最终却是因为遭到楚怀王的猜疑、疏远和两次流放,投江而死。其以身殉国的爱国主义精神一直饱受赞誉乃至名垂青史。尽管如此,自杀绝对不是个好的示范。


每一年高考前后,都会听到一些考生自杀的新闻,实在让人扼腕叹息。不管是屈原,还是考生,古往今来,选择轻生往往是由于精神压力太大、不良情绪得不到纾解,乃至心理健康受到严重打击所致。与其说是政治不得志或者高考失利的“锅”,不如说是单一的价值观造成了这些悲剧。


 

在此,外服君祝考生们一举高中,同时,更要牢记屈原的那句名言:

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”

 

考场和职场

 

高考离外服君已经很遥远了,但其中有很多宝贵的经验,从考场一直带入了职场,终生受益。


1
主动抗压能力

高考,可以说是我们第一次真正面对社会,独立承担压力。经历过“一卷定终身”的高压洗礼,我们每个人都或多或少掌握了将压力转换为动力的主动抗压能力,这对于现代职场人弥足珍贵。

 

2
适合自己的学习方法

学习,其实就是我们学生时代的工作,而高考让我们把这份工作做到了极致。可以说,这是我们第一次为了自己的前途而努力“工作”。在这个过程中,我们每个人会总结出一套适合自己的学习方法,进入职场工作后,这种方法同样可以帮助我们发挥出最高的效率和潜能。

 

3
全力以赴的竞争意识

高考的压力,主要来源于激烈的竞争,我们从班级、年纪的“训练场”,一下子进入了全国百万学子的淘汰赛场。在这片广阔的“战场”上,不是“退一步海阔天空”,而是“进一分天高地远”。这种全力以赴的竞争意识,在面对日新月异的职场环境时,使我们时刻保持清醒和热情。

 

4
面对现实随遇而安的豁达

谁小时候没有过天马行空的理想呢?然而,经历过高考的残酷“碾压”,理想和现实之间的鸿沟会慢慢“愈合”。鲁迅先生说过,“真的勇士,敢于直面惨淡的人生”。我们终将变得越来越成熟,不再狂妄无知,更不敢“唯我独尊”,学着跟自己、跟社会、跟这个世界“和平相处”,这种面对现实随遇而安的豁达,也是身为职场人必须具备的素质。

热文

上海外服官微

编辑出版:《外服时代》编辑部
上海外服(集团)有限公司 Copyright @ 2015 保留所有权利
技术支持:SFSCTECH