FSG Chat | 2018年这三大行业月均工资过万,摸鱼不如转行……


5月14日,国家统计局发布了2018年平均工资数据,平均工资最高的行业为信息传输、软件和信息技术服务业,首次突破14万元。


 2018年城镇非私营单位就业人员分行业年平均工资

(来源:国家统计局)


三大行业月均工资过万

 

在城镇非私营单位中,年平均工资最高的三个行业分别是——


行 业

工 资

信息传输、软件和信息技术服务业

147678元

金融业

129837元

科学研究和技术服务业

123343元

 

这也意味着,这三个行业的月均工资都已经超过1万元大关,成为了每月“万元户”的多金行业。

 

不过,在此要澄清一下,这里所说的平均工资并非个人实际到手工资,而是指税前工资,包括了下面四项收入:

  1. 个人最终到手的实发工资

  2. 社会保险金

  3. 住房公积金

  4. 单位代扣代缴的个人所得税

 

 

十三个新职业受热捧

 


就在2019年4月,人力资源和社会保障部、国家市场监管总局、国家统计局向社会发布了13个新职业信息。这是自2015年版国家职业分类大典颁布以来发布的首批新职业。这13个新职业包括:

  1. 人工智能工程技术人员

  2. 物联网工程技术人员

  3. 大数据工程技术人员

  4. 云计算工程技术人员

  5. 数字化管理师

  6. 建筑信息模型技术员

  7. 电子竞技运营师

  8. 电子竞技员

  9. 无人机驾驶员

  10. 农业经理人

  11. 物联网安装调试员

  12. 工业机器人系统操作员

  13. 工业机器人系统运维员


这批新职业主要都集中在高新技术领域,有产业结构升级催生出的高端专业技术类职业,也有科技提升后经过变迁的传统职业,更有信息化广泛应用后衍生出的职业。不难发现,这十三个新职业恰好90%都分布在2018年的三大多金行业中。

 

 

摸鱼不如转行

 

这些行业的吸金诱惑确实难以抵挡,近日,信息传输、软件和信息技术服务业当之无愧的“龙头老大”腾讯,更是因为财报爆出的信息,以“腾讯员工平均月薪7万”上了微博热搜,让刚被平均工资“平均了”的一众网友,瞬间都酸成了柠檬精。


而这几天的另外一个热门新词则是“摸鱼式加班”——


 

浑水才能摸鱼,水至清则无鱼。更何况,这种摸鱼,实际上并不会让你摸到大鱼,毕竟只有一个刘慈欣,上班摸鱼能写出47亿票房的《流浪地球》,国资委都说了:不会再有第二个了……所以,与其浪费时间去陪加班、骗加班,把自己有限的生命都荒废在在领导面前刷存在感获取短期利益,不如利用业余时间不断学习、投资自己,提升自己的业务能力,这才是职场致胜法则。

热文

上海外服官微

编辑出版:《外服时代》编辑部
上海外服(集团)有限公司 Copyright @ 2015 保留所有权利
技术支持:SFSCTECH