FSG Chat | 如果职场可以分类,你想被扔进哪个“桶”?

这个夏天,垃圾分类如火如荼,上海更是将之推进成为了一种家喻户晓的“新风尚”,《上海市生活垃圾管理条例》将于7月1日开始正式全面实施。小区楼下的垃圾桶一个个被撤走,垃圾必须定点定时投放,甚至投放时还要像地铁安检一样接受开袋检查

 

牛奶盒、粽叶、湿巾纸、肋排骨、蛤蜊壳……这些垃圾到底何去何从让很多人非常困惑,甚至有人发明了如下“猪食法”——


 

马上又有较真的人对此表示质疑:即使吃过猪肉见过猪跑,也不知道猪都能吃些啥呢,难不成要在每个小区养头猪来识别一下吗

 

当然,这些都只是玩笑,但垃圾分类确实已经成了近日沪上茶余饭后最纠结的话题。甭管这事儿有多麻烦,势在必行!即使一开始大家还分不太清楚,没关系,只要有了意识、熟悉了规则、养成了好习惯,习惯成自然,假以时日,这一举措必会利国利民、造福千秋万代。

 

 

三句话不离本行,外服君突然发现,垃圾分类这事儿其实跟职场中人的分类颇有共通之处,呃,只是引申一下哦,可不是说我们都是垃圾呢

 

物以类聚 人以群分

 

以类聚,可回收垃圾、湿垃圾、干垃圾、有害垃圾,被分类搜集后最终会有不同的归宿,这也正是垃圾分类的意义所在,所以,垃圾分类,要从源头开始,而推及到人,职场就是一个人以群分的“大染缸”,近朱者赤,近墨者黑。这种群分其实可以分成三个层面:入对行、进对门、跟对人。

 


1
入对行
所谓“入错行,毁一生”,窃以为这句话有点太过绝对,但其实是告诉我们要认真规划自己的职业生涯,及早地排对队伍。阿里巴巴创始人马云,在读杭州师范学院时就是学校的学生会主席、杭州市学联主席;京东创始人刘强东,是江苏宿迁的高考状元;百度创始人李彦宏,是山西阳泉的高考状元;万达集团创始人王健林,在部队成为正团级干部时只有28岁;小米创始人雷军,28岁就担任了金山软件CEO……这些职场大佬几乎都在很年轻的时候就“不同凡响”,很早就树立了梦想,找到了兴趣点,哪怕这个兴趣只是“赚钱”。这其实跟垃圾分类一样,起步越早越好!

 


2
进对门

所谓“进错门,毁三年”,也有的人甚至发出了“上班如上坟”的哀嚎。可见,一定要选择适合自己的公司,也就是能充分发挥所长,并且找到能融入其中的企业文化。所以,选择进一个公司前一定要慎重,有一个重要的参考指标是“某厂员工愿意推荐自己的朋友来上班的百分比”,而这个值,据说目前腾讯排第一。当然,最新的大学生就业状况调查显示,84.51%的大学生表示会“边干边寻找合适的工作”,采取先就业后择业的就业策略,这自然也有一定的道理,不管怎样,“骑马找马”也是一种不断群分的进程。


3
跟对人

最后一句话就是“跟错人,毁三代”,这句话,其实更有可能来自于“女怕嫁错郎”的后遗症。即使已经几度群分进到了同一个公司,也同样还是会有各色人等,有积极上进的人,也会有懒散鸡贼的人。“吸引力法则”的强大之处,不仅仅是“同频相吸”,也就是你是一个什么样的人,就会吸引什么样的人,而且从心理学上被上升到了一个“灵异”层面,所谓“念念不忘,必有回响”,“你若盛开,清风徐来”……跟一个勤奋的人在一起,你也会因为勤奋而变得优秀;跟一个成天发牢骚的人在一起,也会因为成天接收负能量成为一个怨念的人。所以,不妨多观察一下周围的同事,多跟乐观的进取的优秀的同事交流,多学习他们正确的做事方法与工作态度,终有一天你会发现自己也变得越来越优秀。

 

 

努力一把 变废为宝

 

身在职场,到底该做“鸡头”还是“凤尾”呢?这似乎一直是个“公说公有理婆说婆有理”的议题,外服君也觉得确实应该审时度势、因人而异。


不知道大家是否知道,垃圾分类中的牛奶盒,如果剪开洗干净了,就可以扔到蓝色桶里变成可回收垃圾,变废为宝得到循环利用,但如果混合了牛奶残渣,而未做任何处理,就只能被扔到黑色桶里作为干垃圾掩埋、焚烧处理。从这个角度一想,身在职场,有时候,如果我们努力一把,其实面临的很可能就是另一番光景,毕竟,“鸡头”一不小心会沦落为“鸡肋”,而“凤尾”涅槃也许就成了“凤凰”。

 

当然,这个类比有点牵强也有点残酷,人以群分,也并不是要把人真的分成三五九等,但,“真的勇士敢于直面惨淡的人生”,有一个清醒的认识、未雨绸缪并没有什么害处。身在职场,大部分人面对的似乎就是三个桶的宿命——


如果浑浑噩噩,永远很“菜”,那可能最终落进的就是棕色桶,为他人作“堆肥”;

如果自甘堕落,成为废“材”,那很可能会被随手丢进黑色桶,彻底淘汰;

只有真正的人“才”,才能进入蓝色桶,生生不息,在哪里都有立身之本。

热文

上海外服官微

编辑出版:《外服时代》编辑部
上海外服(集团)有限公司 Copyright @ 2015 保留所有权利
技术支持:SFSCTECH