心怀理想、脚踏实地的挑战者 ——访远景能源执行董事周宏文

1 

 

一家在绿色能源领域全球领跑的科技企业,却在今年初全国防疫物资最紧缺的时候,“不务正业”地迅速建成一座名为“微笑制造中心”的口罩工厂。3月1日投产后,累计生产包括N95在内的口罩超过850万只,目前三条生产线日产口罩13万只。而且,所有口罩只捐不卖,目前全球捐赠数量已逾600万只。

 

据了解,“远景微笑制造中心”的开工生产,是远景5000万元抗疫捐赠后的爱心延续。从2月13日至今,远景已通过全球供应链网络,将数千万的资金、口罩、防护装备等物资,送达湖北省等重点疫区的医疗防疫机构。

那么,这家口罩工厂从开建到投产,用了多少时间呢?

 

“15天。”远景能源执行董事周宏文先生说。

 

“绝大多数人会认为15天建成一家口罩工厂是一个不可能完成的任务,但我们最后还是高标准地完成了。远景的使命就是‘为人类的可持续未来解决挑战’。使命的背后是大爱。面对疫情,解决挑战,远景责无旁贷,这是我们的使命所在。”

 

为人类的可持续未来解决挑战,“挑战者文化”已经成为远景的DNA。2007年,远景科技集团在中国江苏从智能风机起步,如今已发展为涵盖多个高科技领域、展开跨国经营的集团公司,全球员工规模逾4000人。发展历程的每一步,都离不开“挑战者”的精神。Ftimes深入对话周宏文先生,请他分享“挑战者文化”如何从战略到策略、从事业到人才,为远景的高速发展提供核心能量。

 

2 

 

远景创始人兼CEO张雷写过一封给所有远景人的信——《致理想者》。“我们渴望通过我们的创造,使得清洁能源更具备无可阻挡的竞争力,让其能成为驱动世界的主流能源。我们渴望创造一个伟大的中国企业,一个代表中国人尊严和智慧的企业,一个不再利用中国人双手,而是中国人的智慧夺取全球产业链高端的企业。我们渴望为全人类创造一个未来的企业,一个能够激发人类创造力、梦想和激情、责任和使命的精神家园。”

 

“我们心怀理想,同时脚踏实地。”周宏文说。经过多年的发展,目前远景科技集团布局四大板块:第一是远景能源,覆盖智能风机和风场产品与服务;第二是远景智能,拥有全球最大的智能物联操作系统;第三是远景AESC,设计、研发与生产全球领先的动力电池产品;以及远景创投,面向全球打造创新生态。

 

成立之初,远景主要从事风电产品的设计、研发和制造,是当时中国唯一一家进行自主开发的风力发电设备公司,创造了多个业界“第一”。2010年,远景推出全球首款1.5兆瓦87米风轮低风速智能风机,打开了整个中国的低风速市场。之后,远景一路快速成长。2016年,远景能源智能风机出货量跃居全国第二,全球第五,并保持至今。同时,远景也在相关领域大胆拓展,不断进入行业的“无人区”。2015年,远景发力能源物联网,并于2016年正式推出智能物联操作系统EnOS?,如今已经连接管理全球超过6300万个智能终端设备,120GW的能源资产。2019年,远景完成了对日产汽车旗下AESC动力电池业务的收购,开始进军动力电池领域。

 

远景的“理想者”们在全球可再生与智慧能源领域勇于突破,不畏挑战,一步步的实现着自己的理想。远景科技集团成立至今,连续多年业务成倍增长,业务遍布全国,并已陆续完成在丹麦、德国、美国、日本、新加坡等地的全球战略布局。

 

3 

 

“挑战者文化融入我们事业发展的方方面面。我们通过产品和技术的创新突破持续帮助客户、行业以及社会去解决他们面临的挑战。例如低风速领域、分布式领域、能源物联网领域,储能电池领域,远景都实现了不同程度的技术性突破。”周宏文介绍道。

 

周宏文认为,企业的使命和愿景宛如灯塔,使命回答的是企业“为什么存在”,而愿景回答的是企业“要到哪里去”,以确保整个团队坚定不移朝着同一目标迈进。“创新的过程如同涅槃重生,不能说已经看到未来10年以后的灯塔在哪里,只能说企业现在必须创新,不管是产品,还是技术,都要围绕这个方向前进,那么未来才能持续保持行业的领先地位。”

 

4 

 

 2014年,《哈佛商业评论》全球英文版以全球三个案例企业为代表,解读了“下一代人才管理革命”,其中之一即远景。文章指出,远景因为始终将挑战视作机遇,用创新解决挑战,凭借独特的“以解决挑战为导向”的人才发展模式备受瞩目。

 

目前,远景科技集团在全球拥有员工4000多人,超过一半为外籍员工。“我们吸引人才是跨行业的,并不是我们做风电就只是在本行业寻找最优秀的人才,而是在各领域吸引最好的人才。可以毫不夸张地说,我们应该是行业内全世界最多优秀人才汇聚的公司,这也是其他同行与我们的差距所在。”

 

据周宏文介绍,远景的人才发展体系拥有三个支柱:一是人才成长与发展挑战体系,它能支持员工整合资源、解决技术挑战和管理挑战、培养组织能力,并创造更大的内部和外部价值;二是衡量“正直博爱、求真务实、勇于挑战”的远景精神的34项行为标签;三是360度多维反馈体系。其中的关键词是:“挑战”。

 

5 

 

“我们拥有一个全球化的团队,更适合一些普世的价值观,以增强彼此的价值认同,内化成全球员工的行为准则。”周宏文说。“远景精神重在挑战,但又远远不止于挑战。它包括正直博爱、求真务实、勇于挑战三个维度,下面又分若干行为标签。”他举例说,如“内心温暖,帮助他人成长”、“主动承担责任,敢于填坑补位”、“对技术探索充满热情和好奇心”、 “敢于进入无人区并做出成绩”……价值观是从源头把关的,每一位应聘者面试时,都会受到这些行为标签的考量,确保遴选出的人与远景“三观一致”,并完全匹配远景的DNA。加入远景的人,在事业方面持续提升和发展的同时,也会经受多次价值观和公司文化的培训、考核。

 

远景的“挑战者文化”帮助全体员工激发出超越“契约精神”的潜能,通过解决挑战、承担责任、创造价值来实现组织使命和个人成长,为每个人创造机会。这也是远景科技集团在行业竞争中脱颖而出的关键。

6 

7 

8 

热文

上海外服官微

编辑出版:《外服时代》编辑部
上海外服(集团)有限公司 Copyright @ 2015 保留所有权利
技术支持:SFSCTECH