“组织文化就像空气” ——访哥伦比亚中国人力资源副总裁陈可Coco Chen

1 

EDM 

阳光正好,墙头上爬满了爬山虎藤叶,绿油油的好像闪着光。三面中高层楼宇环绕一个敞亮的院子,偶有年轻的护理人员推着坐着老人的轮椅在院子里散步,轻声细语地说着话。老人安详地微微眯着眼睛享受阳光的照耀,温馨而自在。

 

“凯健养老属于美国哥伦比亚中国医疗集团,它引入美国养老服务标准,结合中国长者的照顾需求和身心特点,秉承‘家庭式’的服务理念,采用小而精的机构布局,提高住户的亲密度,营造‘大家庭’的居住氛围,让老人们在一起享受家人般的关怀和温暖。”哥伦比亚中国医疗集团人力资源副总裁陈可(Coco Chen)女士介绍道,“如果不说这是一家养老院,你可能还以为这就是一个居民区的庭院,但我们这个院子有专业的医护人员,有24小时的实时监测,配套的医养结合服务。”

 

目前我国已经步入老龄社会,到2025年将接近3亿老人,养老产业市场规模将超过2万亿。如何在人力资源上支持“有温度的养老服务”,让有需求并愿意为此付费的长辈们“岁月静好,精致养老”?Coco接受了Ftimes的专访,从HR的角度带我们走近凯健的养老事业。

 

2 

3 

4 

 

标题1 

在凯健养老院浦东苑的客厅,我们和Coco正面相迎。笑意盈盈的Coco像是把院子里的阳光带进了厅堂,四周一下子更加明媚起来。

 

“曾经有同事给我起了个外号叫‘婉霸’。”Coco笑称。究其原因,似乎是因为她一直给人以带着笑容化解一切问题的印象。再棘手的局面她都永远微笑着去应对,天大的事情来了她永远镇定地为大家“兜底”, 温柔而坚定,温婉而霸气。

 

学经济的Coco第一份工作是上海证券交易所的交易员,当年人称“红马甲”,是一份非常神气的工作。穿了3年的“红马甲”,Coco在各部门轮岗,轮到人力资源部,在这个领域完全“零经验”的Coco发现,自己很热爱这一行,干得非常投入。于是,这成为了她脱下“红马甲”、转型HR的契机。至今,Coco已在HR的赛道上奔跑了20年,跨越金融、制造、高科技、零售、健康养老等行业,供职于包括500强在内的各种背景的国内外企业,经历过企业的初创期、成熟期、蜕变期,成长为跨国公司HR高管。

 

在台资企业3年半的时间里,见证了一个300人规模的初创企业爆发成长为5000人“大厂”。在欧洲的百年老企业时,从刚进入公司时候迎接扑面而来的繁荣华丽,到经历金融危机低谷震荡规模性裁员,再看着企业慢慢爬升逐渐复原。在外资保险公司,既全面负责过合资公司中国的HR工作,也负责过股东方独资公司的亚太区HR工作。

5 

6 

“文化重塑、变革管理、人才盘点、人力资源效能、敬业度提升、高绩效组织,还有每一个组织里不同的战略布局,业务给人力资源带来不同的挑战,这些都让我过去的20年过得非常充实,也非常有价值。回头望去可能看到的是华丽精美的一面,其实每一段都没有轻松过。” Coco的话是对“婉霸”的最佳释义。

 

读书、思考、写作、演讲、分享,Coco一刻都不停歇。她是多家媒体专栏的特约原创者,ICF国际认证教练PCC,《赢在HR》、《经历3+1》、《我们招聘什么样的应届生》、《我的跨界人生》等书的联合作者,频繁得奖。经常有各种行业论坛邀约她演讲分享,她都会做高质量的准备,满分赴约。忙得连轴转的同时,她还读出了上海交大荷兰商学院的DBA(工商管理博士)。

 

“不能说不累,但酸甜苦辣的组合才是丰满的人生。”Coco说。

7 

标题2 

Coco是一个目标清晰的人,过去的她一直朝着自己的目标奔跑,每站必捷。如今的她找到了个人目标和事业发展的最佳联结点:健康。

 

“健康成为我人生的第一目标。”Coco觉得这是个完美的契合。因而,她对哥伦比亚中国的健康事业非常投入。

 

在哥伦比亚中国目前的板块布局中,除了养老板块“凯健养老”外,还有医疗板块“凯宜医疗”。目前,凯健养老旗下运营着位于上海徐汇、上海浦东的即将开业的宁波及苏州高端养老机构;凯宜医疗旗下设有上海开元骨科医院、无锡凯宜医院、嘉兴凯宜医院、上海凯宜百诺诊所、上海凯宜丽铂诊所和上海凯宜宜汇诊所。

 

在接下来的发展规划中,基于上海建立起来的稳健的医疗平台,哥伦比亚中国的扩张计划将主要面向长江三角洲其他城市渗透,强势凸显哥伦比亚的有尊严、有建设性的国际化专业服务。

8 

9 

“人力资源库就是为业务保驾护航的根本。”Coco介绍自己的秘诀是“通过内部人才提升和外部人才库的打造两个方面发力”。医疗行业的人才队伍是多元化的,从顶级专家到一线护工,从专业技术到服务保障,不同岗位、不同层次的人在文化、能力素质模型、诉求、关注点等方面都更加复杂多样。

 

从不同场景、不同服务对象、不同目标导向的维度出发,Coco带着团队总结出哥伦比亚中国优秀人才清晰的画像:一个“PPT”+一个“横批”。

 

首先是用“PPT”理念来挖掘“冰山下的能力素质”。Coco解释:“第一个P即Professional,专业。健康产业跟性命生死有关,必须严守专业度的标准不能丝毫放松;第二个P是Pasion,激情。与人打交道的服务产业,内心有没有爱非常关键,照顾老人的每个细节都要周到、精致,处处彰显内心的爱。T指Target-driven,即目标导向,目标多元齐头并进:财务指标、增长指标、质量指标、服务指标、团队指标一个都不能落下。”

 

给“PPT”再加个横批“学习敏锐度”,哥伦比亚的优秀人才画像就浮现眼前。

 

标题3 

“文化像是空气一样,都是看不见摸不着的,但是在空气质量不好的地方,人会觉得不舒服,会咳嗽,会生病。如果说性格决定个人命运,那文化就会决定组织命运。” Coco非常注重HR部门作为企业文化强大推手的作用和力量释放。2018年,她策划了一款“完美人生”健康走PK赛,开启了为期一个月计步的个人赛和部门团体战。围绕所供职公司的业务特点,活动以健康、保险、运动为互动主题,最后的总成绩将转换成善款,捐助给需要心脏治疗援助的孩子们。这场倡导“健康运动、人人参与”的企业文化活动,迅速点燃全员。几年过去了,还有同事一提起那“激情燃烧的岁月”,都记忆犹新,兴奋不已。

 

在哥伦比亚,“挖掘冰山下”和文化渲染将同步进行,让企业文化发力助推业务发展和人才提升。今年7月,Coco策划的“文化月”拉开帷幕。直播、通关打怪小测试、文化大使、一呼百应、点赞、小故事、行为秀、乘风破浪的小哥哥小姐姐……一系列操作都紧贴时代,颇为“接地气”。

 

“KPI和SOP都不能固化到每个场景,做不到全覆盖,但是企业的价值观是浸入式的,一旦植入人心,就可以做到对于全场景全行为的覆盖。”Coco的努力目标是帮助哥伦比亚实现员工人人都是企业文化大使的目标,让每个人身上都能释放哥伦比亚的愿景——客户在中国医疗服务的选择,一家值得用户信赖的医疗服务机构。

10 

“一名优秀的HR要自律、自我驱动,成为一个自我燃烧的小太阳。” Coco强调,“HR是企业文化、企业制度的推动者,同时更是践行者。自主选择、自己喜欢,才会‘爱觉不累’。”多年来,Coco一直保持丰沛的激情,也一直沉浸在学习状态中。“好的HR应该对人和环境有高度敏感性,对业务有高度的敏锐度。在职场里,每个人仿佛是不同的香水,决定每一款香水的独特香味的,其实就是5%的精华素。HR如何找到人身上的这5%,非常关键。”

 

Coco庆幸,自己在许多年前就准确地找到了自己那“5%的精华素” ,走上了HR的道路。如今在哥伦比亚,授权管理风格的Coco对自己团队的“小太阳”们充分赋能,希望帮助他们挖掘自己,听到自己内心最真实的声音。

 

“尊重每个人背后自己的真实世界,然后由人构成的这个组织才能成功。”Coco说。

 

 

文 / 龚小莉图 / 杨 挺编辑 / 徐侠

(部分图片由受访者提供)

热文

上海外服官微

编辑出版:《外服时代》编辑部
上海外服(集团)有限公司 Copyright @ 2015 保留所有权利
技术支持:SFSCTECH