FSG白领故事
张维:千禧之年,我从央企离职

 

 

 

2000年,张维已是一家著名央企的处级干部。30岁出头,已成公司核心骨干,家庭美满,孩子正在咿呀学语。对女性来说,这个年龄、这个状态,正是内心稳定富足之时。

 

真正让张维决定跳出舒适圈,进入外企放手一搏的,恰恰也是她骨子里不太服输的性格。“九十年代初,我从北京航空航天大学硕士毕业后,放弃了留校任教的机会,进入央企,成长为处级干部。我的职场发展轨迹,多半受家庭背景和成长环境影响,我身边的人几乎都在学术圈的‘象牙塔’里任职。”张维说,“以前的工作圈层和生活圈层都太纯粹了,仿佛一眼就望到了头。四平八稳,终其一生。也许这是大多数人心生羡慕的稳定。可是我很希望到外边去看看。”

 

千禧之年,进入外企工作,成为张维打开视野,走向“世界”的开始。

 

 

 

 

张维加入的第一家外企是摩托罗拉(中国)电子有限公司。她就职于客户运营服务管理岗位,职位是高级技术服务经理。

 

在入职之初,张维有一点不适应。

 

“最不适应的阶段是入职的第一周。以前刚进央企第一天,总会有一个前辈带着你到各个部门,去熟悉一圈,把你介绍给所有人,也会给你几天的适应期。这种人与人的关系深受中国文化的影响。但是在外企,你刚一入职,就被放在了你必须尽职尽责的那个职位上。领导会告诉你工作职责,你必须迅速上手熟悉工作。工作中需要你自己主动带着发现问题的眼睛,如果你不懂得提问开始的时候就会很茫然。工作模式啊,思维方式啊,都给我带来了新的挑战。”

 

让张维记忆犹新的是,入职当天上午就赶上了一个2小时的全英文会议。对自己英文能力非常有自信的张维一直认为这是个人的强项,但是在全英文的会议环境下,一些专业领域的术语以往很少碰到,光是破解这些“密码”也着实让她很受打击。

 

在这种环境下,没办法依靠别人,一切付出只有自己知道。

 

不过,大约两三个月后,张维就以自己超强的学习力和专业度迅速适应了新职位。在外企,完备的培训机制和上升培养通道,让获取学习资源变得轻而易举,这些内部培训课程,给了那些早期外企员工更多的能量加持。

“工作重心围绕项目管理的能力,迅速切入要害,找到解决问题的关键,一切难题便可以迎刃而解。”以往的工作经验和管理经验有了充足的应用空间,渐渐让张维如鱼得水。

 

每个人的职业生涯中都有一些人对自己产生很大的影响。“加入摩托罗拉后,当时的直接领导对我影响颇深。”张维回忆道,“在摩托罗拉亚太区的客户技术支持中心,这位boss雷厉风行,工作一丝不苟,事无巨细,考虑得非常周密。如在工作流程制度的贯彻上,对客户技术24小时支持中心的维护服务、流程体系做了详细菜单和细则规划。在他身上既有严谨的流程体系,也有非常人性化的管理方式,这一点让我颇为受益。

 

 

 

机遇来自于努力,也同样来自于随时随地的充分准备。上天不会亏待任何一个勤勉的人。2011年,张维加入诺基亚通信系统技术(北京)有限公司(以下简称诺基亚),几个月后从业务部门调入人力资源部,任运营总监一职。

 

“在那之前,我毫无人力资源的相关从业背景,但诺基亚为我提供了一个更为开放和自由的双向选择平台,对职业半径并无限定,一切皆有可能,只要你有能力,你就能上。

 

 

 

 

从客户服务,到项目管理,再到HR管理;从央企,到外企,再到合资公司,舞台的轨迹在变,不变的是执行力和团队运营的能力。张维说:“在外企的管理体系上,我以前的很多工作经验,持续为我赋能。加入HR团队之后,为我提供了一个不同维度的认知,如何将业务部门的理念和方法论,应用在项目管理、团队运营,也为我的工作方法带来诸多改变。”

 

 

无论外企还是带有‘国字头’背景的央企,管理模式和工作程式也基于一定的文化认同,这在某些方面让我在就任于几家不同的公司时,会有一种回家的熟悉感,一旦过了前面两三个月的适应期,工作还是很容易上手的。”张维说,“比较而言,外企的环境相对更为开放、公平,一切以实际能力说话,没有太多的论资排辈。”

 

在不同的企业担任管理者多年,张维对人的管理感触颇深。“文化的认同来自对人的尊重。从管理的角度来说,将对人的尊重细化到管理方法和流程体系,进而上升为管理的顶层设计,你会发现1+1(团队)的力量要远远大于2。

 

 

 

从2000年到2020年,张维在外企工作20年的同时,也见证了外企进入中国后的发展轨迹,见证了不同性质的企业共同成就了中国经济的飞速发展。

 

张维所在的上海诺基亚贝尔一直与上海外服保持了良好的互动关系,多年来合作甚密。“随着公司业务方向的拓展,我们之间除了日常人力资源方面的合作交流外,公司业务整合方面也得到了上海外服的大力配合与支持,双方已经在整体服务协作上成为战略伙伴。”

 

她认为,上海外服成长36年来,社会经济不断向前,各行各业的用工形式与服务需求也在保持着变革演进。身处人力资源行业,势必要面临阵痛,涅槃重生。“希望她迎风破浪,继往开来;希望她发挥核心竞争力,提供更加专业的服务;更希望她与上海诺基亚贝尔心心相印,携手共进!

 

回头看自己的职业生涯,张维深有感慨:“从准大学教师到央企干部,又到外企的管理者,我走出的每一步,都并非刻意而为之。但在我看来,只要每一步都是脚踏实地的,那么每一步都不会是徒劳的,每一步都成为承上启下的桥梁,让我成长为今天的自己。”

 

“我从来没有后悔过自己20年前的职业选择,它是我个人视野和机遇走向更广维度的基石。”她说。

 

撰文 / 梦舟

编辑 / 徐侠

(图片由受访者提供)

热文

上海外服官微

编辑出版:《外服时代》编辑部
上海外服(集团)有限公司 Copyright @ 2015 保留所有权利
技术支持:SFSCTECH