FSG白领故事
项青:创造有幸福感的工作环境

 

 

 

 

 

在科思创(上海)投资有限公司(以下简称科思创),同事们看到项青,都喜欢亲热地叫她一声“主席”——她是公司总裁办主任、行政总监,也是连任十多年的工会主席

 

由她牵头打造的办公室,让人看了想工作是怎么回事?

 

 

 

 

走进科思创的上海办公室,很难把眼前颜值爆棚、时髦舒适的办公环境,和人们印象中的化工企业联系在一起。

 

 

 

一进门,首先看到的是一块电子显示屏。屏幕上,当日的天气、温度、湿度和外部空气质量悉数列出,而且还实时显示办公室内的空气质量,监测数据细致到了TVOC、CO2、PM2.5三个指标。不仅如此,屏幕上还贴心显示了办公室5个楼层的洗手间、淋浴房、健身器械等的使用情况,一目了然。

 

“我们这里是全开放的灵活办公空间,包括我们CEO也没有单独的办公室。”项青介绍说,“大家可以自由选择喜欢的工位,找一个最舒适、最合适的空间完成工作。”

 

 

 

 

2018年底,科思创搬到魔都中环线内新晋当红CBD前滩,拥有上下五层、共1万多平方米的办公区域。作为搬迁项目的总负责人,这个集高颜值和高科技为一身的新办公室倾注了项青和她团队的不少心血。

 

办公室里处处可见科思创自己的材料和应用。比如,地坪采用的是基于科思创Pasquick涂料技术的高性能环保地坪漆,具备耐磨防滑、易施工、快固化等特性,北京大兴机场的停车场也采用了“同款”。

 

 

办公室设有健身房、冥想室、妈咪小屋、按摩椅……咖啡馆随时提供现做的花式咖啡,还有各色中外早餐、健康午餐供应。员工点单都不用花钱,每月有一定的额度,直接从门卡里扣积点。

 

 

卡座旁专门设置了电源和USB接口。项青说:“我们分析过,很多公司的休闲区没人用,就是因为没有电源,不实用。”办公室装修期间,她和办公室管理部门的小伙伴们每天都在想这些细节,比自己家里装修还上心。

 

 

从2017年底启动项目,到全体员工顺利搬迁,前后仅仅花了一年时间。项青在短短几个月内暴瘦8斤,整个项目管理团队暴瘦的分量加起来有20多斤。

 

 

科思创的新办公室项目在启动伊始,就是奔着全球最严苛的WELL健康建筑标准去的。“我们发现WELL对人类健康和福祉的关注,与科思创人文关怀的理念很契合。”项青说。

 

新办公室一次过关,以取得40个优化项加分的好成绩,顺利获得WELL金级认证。这是中国第9家、全球化工行业第1家获得该级别认证的办公室。项青本人更是受邀加入“国际WELL建筑研究院”的MIND Advisory,成为该委员会首位亚裔女性顾问。

 

 

 

(点击图片以观看完整视频)

 

“在公司里,我有几个角色:既做行政、办公室管理,又做工会工作;同时,我还负责公司的Wellbeing(员工健康福祉)项目和D&I项目(多元和包容)。” 项青说,“我觉得公司给我的工作机会特别好,可以把不同的项目和资源整合在一起,提高整个办公室的管理服务水平,以及员工的满意度和幸福感。”

 

科思创(上海)工会没有一名专职人员,却月月有活动,还有20多个活跃的工会俱乐部。除了大大小小的节日外,每月不是家庭运动日、慈善公益活动,就是午餐学习会、健康减重训练营……既有瑜伽、舞蹈、羽毛球、跑步、美食、摄影等“大众俱乐部”,又有合唱团、戏剧、攀岩、滑雪、龙舟等“小众俱乐部”。

 

“老实讲,现在的年轻人有时是很孤独的,社交面比较窄。我希望让他们可以有好的俱乐部去玩去锻炼,有好的平台去交流去互动。同事之间互相认识后,工作上的沟通和合作也更加顺畅,这对于员工的幸福感、整个公司的运营效率肯定是有利的。”项青说。

 

 

早在2014年微信公众号刚刚兴起的时候,科思创(上海)工会的官微就火热上线了。当时,科思创(上海)这个新建的地区总部公司, 只有60多名中国员工,这个工会的微信公众号最后却吸引了3000多名粉丝,许多粉丝是科思创员工家属、兄弟公司的员工,甚至还有科思创合作方、供应商。

 

目前, 科思创(上海)投资有限公司有来自20多个不同的国家和地区的700多名员工,被大家戏称为“小小联合国”。其中,外籍员工申请加入工会的比例也接近100%。

 

 

 

今年席卷全球的新冠疫情,对企业和个人来说,都像是一场“裸考”。今年1月23日,春节放假前最后一个工作日,科思创及时为员工发放了第一批口罩和力度伸。许多同事尤其是外籍员工就靠这些口罩撑过了整个春节。

 

科思创为滞留武汉等地、外派德国和美国的员工分别组建了微信群,群名叫You’re Not Alone。“我们把他们的基地经理、HR同事、工会主席等等全部拉到群里互通信息,开展线上学习,提供政策咨询,给他们寄口罩、力度伸,让他们感到自己并不孤单。”项青说。

 

“我们做到了全国各地2700多名员工无一例感染,生产零中断,客户需求全都及时响应。”项青和她的小伙伴们还协助公司和员工以最快速度捐物捐款,送达武汉和上海等地的第一线医院。2月底国内的疫情趋稳,项青和口罩采购小组以科思创中国的名义,寄了20多万个口罩,支援帮助科思创德国和全球各地的同事们。

 

 

 

1997年,外企在上海正处于蓬勃发展期,是许多年轻人向往的求职方向。在一家国有企业工作的项青,果断转换了人生跑道,加入了德国著名企业拜耳公司,形式上属于上海外服派遣员工。

 

当时拜耳与上海外服双方办公地点距离很近,互动也很多。“上海外服给我们的印象是对企业服务的理念、速度和质量都相当出色。一个公司的管理,最重要的是人。外服在抓住‘人’这个核心因素方面,一直做得非常好,是我们不可或缺的工作伙伴。”她说。

 

 

 

作为资深外企人,项青乐于和职场新人们分享自己的感悟:

 

第一,保持身体健康,精力充沛。第二,专业能力要强,要有一专多能的硬核实力。第三,要有情商,有多元和包容的心态,心里有爱。”她补充说,“逆商,现在变得越来越重要了。将来的社会充满不确定性,要有应对各种逆境和环境变化的能力。”

 

文 / 大 妮

图 / Marcos Romano

编辑 / 徐侠

(部分图片由受访者提供)

热文

上海外服官微

编辑出版:《外服时代》编辑部
上海外服(集团)有限公司 Copyright @ 2015 保留所有权利
技术支持:SFSCTECH