FSG白领故事
王越男:未经审视的人生不值得过

 

 

 

 

 

 

 

充满故事的1997年,二十出头的上海姑娘王越男从华东师范大学经济系毕业,开始了她长达20年的外企职业经理人生涯。“当时我觉得,有能力的人就应该去外企吧。”提起当年择业的缘由,她没有犹豫,给出了答案。

 

王越男供职的第一家外企是丹麦宝隆洋行。她在那里主要做国外玩具品牌的市场推广工作。而她的HR职业生涯的起点,是著名的美国3M公司。

 

刚进3M时,她继续做市场。HR部门通过培训活动很认可她,希望她转岗去做人力资源发展的工作,但王越男觉得自己初来乍到,不适合立刻转岗,选择继续留在业务部门。好在3M的内部转岗轮岗机制非常完善,一年后再度向她抛来了橄榄枝,这次她动心了。

 

“我就和我老板谈了,我老板是一位美籍华人,给我写了一封热情洋溢的推荐信,写给HR总监,说我推荐给你一个年轻人才,她可以更好地赋能人力部门,会在公司里获得更好的发展。”

 

转岗之初的适应期并不容易,王越男笑称:“一开始,我都完全不知道人力资源是干什么的。”幸运的是,3M公司有着非常强大的培训体制和机制。王越男在这里接受了完善的职业培训,也从一个接受培训的人转而成为公司的人力资源发展经理。

 

 

 

“工作的前十年,我的目的很明确,就是要不断地增长自己的经验和能力。我并不会在意自己在组织里是否做的项目比别人都多,不在意自己好像是更忙、加班更多。我关注的点一直在于——“自己是否在所在的平台发挥了价值,同时自己也得到了成长’!”

 

在3M,这家以创新著称的公司里,王越男获得了非常完整体系的培训,从Six-Sigma、做项目的能力,到公司文化、到业务的渗透的意义等,也在这个阶段让她有所领悟。工作之余,她还攻读了华东师范大学心理学硕士课程。“我十分感怀在3M公司这段经历,为我的HR职业生涯打下了良好的基础和开端。” 她说。

 

2005年,王越男离开3M。在后来的十多年里,她作为一名HR职业经理人,先后供职于飞利浦、霍尼韦尔、卡夫、格兰富、英格索兰等外企。

 

谈及在人力资源领域的职业发展的路径,王越男说,自己总是希望在在公司的发展的需求和个人的职业发展过程中的取得平衡,其中很多时候也不乏取舍。例如,她曾在一家知名外企负责东亚地区的OD(组织发展),认识到组织发展以及人才发展对于一个组织的重要性,并决心在工作中深耕此领域,希望在这个领域能够成为一个有丰富实践经验的专家型人力资源管理者。在夯实相关领域专业能力宽度和深度的过程中,她放弃了很多看似更加平稳发展的职业路径,而是选择了不断挑战自我,去学习和成长。

 

 

 

苏格拉底的一句话,一直被王越男用来自我激励:“The unexamined life is not worth living(未经审视的人生是不值得过的).”

 

到了王越男正式开始做HR快满十年的时候,她重新审视了自己的道路和目标。

 

“我接受过各种各样的培训,有不同类型公司和岗位的实践,获得了很多种专业领域的认证,我觉得自己已经达到了做一名优秀OD的目标。我的新目标是做HRD(人力资源总监)。”

 

机会总是留给有准备的人。在之后不久,王越男顺利成为即将退休的HRD的接班人,翌年正式升任HRD。

 

“不同的公司有不同的优势,有的具备完善的培训机制,有的对人才管理很有体系,有的拥有强大的整合能力和变革管理能力。每一阶段的学习和心得体会都是不同的,但唯一不变的是保持一个成长的心去面对各个阶段的挑战吧。”在讲到各个阶段心得体会的时候,王越男认真地回复道。

 

王越男外企职业生涯的最后一站,是在一家跨国公司担任中国兼亚洲区人力资源总负责人的工作。

 

回顾15年的外企HR职业经理人生涯,王越男觉得很有意思的一点是:“我觉得职业发展一定不是线性的,而是可能是一个螺旋式的过程,就我个人而言,我一直比较看重的是平台和公司的文化,也就是事情与人的结合。当能够‘事得其人、人尽其才’的时候,往往是团队最有活力的时刻,也是我之前作为人力资源工作者的座右铭。”

 

 

 

2017年,王越男加入中国首屈一指的民营企业——复星集团旗下的复星旅游文化集团。她作为核心成员,参与了复星旅文板块的拆分、重组到赴港上市的整个流程。

 

“在加入复星的近四年中,几乎每一年都是一个新的学习过程。复星文化就是要求你是不断地去自我迭代、自我更新,是一个真正的永不毕业的商学院。每天都有很多新的信息要去吸收,每年都有新的任务和挑战。”王越男说。

 

“其实每天开完会以后也是一个整理思路的过程。下班后是一段比较放松的时间,工作结束了、会开完了,总是会有一些同事会找机会一起聊一聊,讨论一下工作问题。”王越男看到了这种随意聊天背后的意义所在,“这其实是一个非常好的networking。大家有时聊聊最近的状态,能够加深彼此的了解。有时聊聊组织里面的事情,会比较容易看到组织目前存在的一些痛点、难点、疑点。”

 

 

 

这么多年的职业生涯中,王越男的成就感一方面来自她所做成的事的效果,另一方面来自她所共事过的人的认可,这让她觉得自己“还是留下了一些东西的”。

工作中最难的地方,王越男认为,不是知识技能层面,而是“heart的部分”。

 

“heart的部分是‘功夫在诗外’的,不仅需要有悟性,更需要有韧性。做到这一点,首先要花心思理解组织,明白自己所做的事情对于组织的意义。其次要做好冲突管理,需要自己有能力看到冲突之中的解决之道,更能看到冲突之外的机会点,能够将工作坚定地往前推进,同时也能够处理好关系。此外,还要有足够的智慧和老板相处,反复思索、沟通、对标,想法和思路与组织的战略同频一致,从而使团队的工作更加高效。”

 

作为一位资深的HR管理者,王越男对年轻的职场“后浪”们说:

 

(点击图片以观看完整视频)

 

王越男认为,遇到困难要能够想办法去了解问题背后根本的原因,找到问题的真正痛点,集中解决,要具备把事情不断地往前推进的能力——这其实也是职业精神不可或缺的一部分。

 

对于上海外服,王越男的期望与祝福:

 

(点击图片以观看完整视频)

 

从外企到民企,做了20多年职业经理人,如果换一种人生,王越男会选择什么呢?

 

“可能我会成为一名作家,到八十岁时仍然在写爆款十万加的文章!”伴随一阵爽朗的笑声,她给出了答案。

 

文 / 宝丽 徐侠

图 / 杨挺

视频 / YT ZW

编辑 / 徐侠

热文

上海外服官微

编辑出版:《外服时代》编辑部
上海外服(集团)有限公司 Copyright @ 2015 保留所有权利
技术支持:SFSCTECH