教育部:外国正在学习中文的人数超2000万!HSK考试会越来越难吗?

 

据《中国青年报》报道,在6月2日教育部召开的新闻发布会上,教育部语言文字信息管理司副司长刘宏公布,截至2020年底,全球共有180多个国家和地区开展中文教育,70多个国家将中文纳入国民教育体系,外国正在学习中文的人数超过2000万。中文国际地位不断攀升,2021年起中文正式成为联合国世界旅游组织官方语言。

 

国家汉语水平考试(以下简称HSK)从1984年开设至今,在全球共有汉语水平考试考点860个,其中海外考点530个,分布于112个国家,中国国内考点330个,分布于71个城市。2020年12月,教育部发布会上透露,“十三五”期间全球参加HSK(中文水平考试)、YCT(中小学中文考试)等中文水平考试的人数达4000万人次。


2021年3月,国家语言文字工作委员会颁布了《国际中文教育中文水平等级标准》(下文简称《标准》),该标准将在7月1日实施。虽然HSK官方并未说明今年7月1日后的考试是否会作相应改变,但是HSK考试的改革将势在必行。


 

上海外服国际人才培训中心为国内较早开设商务汉语及文化培训的机构之一,也是国内早的HSK(汉语水平考试)和BCT(商务汉语考试)企业考点。上海外服国际人才培训中心国际教育交流部的专家第一时间研读了《标准》,并分析预测HSK考试未来主要有以下三方面的调整:


1
结构调整
此次HSK的改革,是在现行1-6级的基础上,增加高等级别(7-9级),优化调整为三等九级的模式 。从标准中我们不难发现,本次的主要改革重点是在原来HSK的标准基础上增加了高等的版块而且标准并不根据级别细化。

 

汉语文化标准体系


2
量化指标增加
在以往的考试中,HSK仅有词汇和语法的量化指标,而在此次颁布的《标准》中,国家语委首次对国际中文教育的音节、汉字掌握提出了要求。

 

 

3
增加语言技能
从以往“听说读写”四项语言技能增加为“听说读写译”,能更加全面地、立体地考核学生掌握语言、使用语言的情况。根据已经颁布的《标准》来看,初等级别不涉及”译”的标准,而中等和高等每个级别均有“译”的标准。

 


1984年起,上海外服国际人才培训中心针对外资企业、代表处的外籍人员开设针对性强、灵活度高的一对一商务汉语培训项目。至今已有上万名学员参加该培训项目。客户足迹遍布美、英、日、法、德、意大利、瑞士等30个国家和地区,累计培训课时数超过百万小时。其中,学员95%以上担任公司中高层管理者,在外资企业中拥有广泛影响力。近几年来,平均每年有百余位外籍高级和中级管理人员在上海外服国际人才培训中心学习。

图片

汉语文化标准体系


上海外服国际人才培训中心以丰富的项目经验、专业的教师团队、与时俱进的教育理念以及完整的汉语文化标准体系,先后为包括丸红、住友、三井化学、米其林、夏普、永旺、卡特彼勒、乐购、利乐等近两百家企业设计和实施一站式、一体化的汉语培训,设计出适合公司不同层级的外籍人员的语言文化整体培训方案,得到了客户高度认可。


随着世界范围内掀起的“中文热、“中国文化热”,以及本次语言标准的改革,上海外服国际人才培训中心将继续深耕于商务汉语领域,为全球的中文学习爱好者提供优质汉语课程。


 


上海外服国际人才培训中心是国内较早的开设商务汉语及文化培训的机构之一,也是国内较早的HSK(汉语水平考试)和BCT(商务汉语考试)企业考点,可以提供培训、测试、评估、认证、签证等服务。1984年至今,上海外服国际人才培训中心与国内、国际的专业机构、高等院校开展“迎进来、走出去”的国际教育交流。已为来自美国、英国、法国、德国、日本、韩国、意大利、加拿大等50多个国家的外籍人士,提供汉语语言文化学习、交流考察、企业实习等;年均培训交流人次超过3,000人。

 

联系我们 

地址:上海市虹口区曲阳路1000号外服大厦15楼

电话:021-62778990转国际教育交流部

热文

上海外服官微

编辑出版:《外服时代》编辑部
上海外服(集团)有限公司 Copyright @ 2015 保留所有权利
技术支持:SFSCTECH