“三孩”政策影响深远,关于配套支持措施,你怎么看?

2021年“六一”儿童节前夕,“三孩”生育政策出台了!新政策有哪些重大意义?会给我们的职场与生活带来什么样的影响?你最希望国家出台哪些配套支持措施?一起来讨论(底部有投票)↓↓↓

在“全面两孩”施行五年后,中国人口生育政策再次进行重大调整。中共中央政治局5月31日召开会议,听取“十四五”时期积极应对人口老龄化重大政策举措汇报,审议《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》。


 “三孩”政策的重大意义  

我国人口总量庞大,近年来人口老龄化程度加深。进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施,有利于改善我国人口结构、落实积极应对人口老龄化国家战略、保持我国人力资源禀赋优势




 “三孩”政策配套支持措施  

  • 将婚嫁、生育、养育、教育一体考虑,加强适婚青年婚恋观、家庭观教育引导,对婚嫁陋习、天价彩礼等不良社会风气进行治理。
  • 养老保险全国统筹提高优生优育服务水平,发展普惠托育服务体系

  • 推进教育公平与优质教育资源供给,降低家庭教育开支

  • 要完善生育休假与生育保险制度,加强税收、住房等支持政策,保障女性就业合法权益

  • 发展老龄产业,推动各领域各行业适老化转型升级。

  • 大力弘扬中华民族孝亲敬老传统美德,切实维护老年人合法权益。

  • 加大财政投入力度,完善老龄事业发展财政投入政策和多渠道筹资机制。

  • 对全面两孩政策调整前的独生子女家庭和农村计划生育双女家庭,要继续实行现行各项奖励扶助制度和优惠政策
  • 要建立健全计划生育特殊家庭全方位帮扶保障制度,完善政府主导、社会组织参与的扶助关怀工作机制,维护好计划生育家庭合法权益。
  • 要深化国家人口中长期发展战略和区域人口发展规划研究,促进人口长期均衡发展。

 

 

  专 家 观 点  

上海市政协常委、上海市人口学会副会长、华东师范大学吴瑞君教授在上视新闻综合频道《新闻夜线》中表示,配套政策中要保障女性就业合法权益,女性要平衡就业和家庭,大部分女性的生育成本在很大程度上是由企业承担的。所以要从根本上解决这个问题,除了进一步完善相关的法律法规,进一步保障女性个就业的合法权益以外,也要从另外一个角度考虑,怎么样能够降低企业用女性的职工的成本

南开大学经济学院人口与发展研究所教授、中国人口学会副会长原新对第一财经记者表示,让“三孩”政策达到需要的效果,不仅需要生育政策的调整,还需要构建一个与这一生育政策相配套的经济社会政策体系,同时还要有文化、舆论环境的支撑。我国需要针对“一小”、“一中”、“一老”构建一个政策体系。


资料来源:综合新华社、央视新闻、上视新闻等

阅读原文
热文

上海外服官微

编辑出版:《外服时代》编辑部
上海外服(集团)有限公司 Copyright @ 2015 保留所有权利
技术支持:SFSCTECH