三菱电机空调上海公司总经理福岛正:“有社会才有企业”
 

 

福岛正(Fukushima Tadashi)先生,三菱电机空调影像设备(上海)有限公司常务董事总经理,2021年上海市政府“白玉兰纪念奖”获得者。于1998年由三菱电机株式会社总部派往中国,在上海三菱电机 · 上菱空调机电器有限公司担任销售和市场管理工作,后于2004年返回三菱电机日本总部,担任静冈制作工厂副总经理,于2012年加入三菱电机空调影像设备(上海)有限公司担任常务董事总经理职务。

 

在日本东京,坐落在维多利亚红砖建筑里的三菱一号馆,是艺术爱好者的秘密天堂。

而在上海的大虹桥商务区,也有两座小小的展馆——三菱电机空调品牌概念馆“弥”和三菱电机空调美术馆“漫”,传播着三菱的独特文化。1870年,岩崎弥太郎创建了最早的三菱公司,“弥”字即源于这位创始人的名字。“漫”馆陈设着三菱电机空调的拳头产品的模型,包括一座号称“空调届的劳斯莱斯”的中央空调模型,及精美舒适的家居艺术作品。

在“漫”馆,三菱电机空调影像设备(上海)有限公司(以下简称三菱电机空调上海公司)常务董事兼总经理福岛正先生接受了Ftimes的专访。就在今年9月,他凭借为上海市作出的突出贡献,荣膺上海市政府颁发的2021年度“白玉兰纪念奖”。

身为企业的掌舵人,福岛正观察着上海,也在思考着外资企业在这里的生存之道。“外资企业如何才能实现价值?关键是要跟上中国的变化和发展。”

 

在三菱电机品牌概念馆“弥”的公司价值观背景墙前,背后的“弥”字为三菱电机员工所书写和制作


在三菱电机空调美术馆“漫”,身旁的艺术作品为木制三菱创始人岩崎弥太郎故居模型



“严冬后,春天总会到来”

去年的1月14日,在福岛正先生脑海里一直记忆犹新。那一天,三菱电机空调上海公司举办了年会。因为在此前一年也就是2019年恰逢新中国成立70周年,这家外资公司里挂上了五星红旗,年会最后全体员工还一起唱了《我和我的祖国》。


“那一刻,我觉得大家的心都拴在了一起!”回想起来,他总是发出这样的感慨。


没想到9天以后,武汉封城。回到日本休假的福岛正从媒体上得知了新冠疫情袭来的消息。面对突如其来的紧张局面,他赶紧联系在上海的同事,确保大家做好防疫措施。当时中国国内防疫用品紧缺,他又积极向日本总部申请,为员工寄送了约2万只口罩,并向上海市慈善基金会捐赠空气净化器60台,向湖北武汉市第六医院捐赠空气净化器30台。

 

疫情期间,他积极支持政府疫情防控,推进公司各地分支机构逐步实现了复工复产。在为员工健康安全提供全方位保护的情况下,公司43个分支机构中无一人感染新冠病毒。

 

突发的疫情、难以预测的未来走向,对于所有企业来说,都是前所未有的挑战。在困局下,不乏有企业为了自保采取裁员的措施。而三菱电机空调上海公司却没有这样做,福岛正不仅提出了不减薪、不裁员、提高员工福利待遇的管理措施,来稳岗和保证员工家庭生活和安全,甚至还采取了扩大人员招聘数量的策略,尽可能地为失业人员提供就业岗位,缓解政府就业压力。

 

除了为企业员工提供保障,在他的决策下,公司也给予了经销商坚实的支持,为他们提前结算了本该在年底发放的奖金和返利,帮助他们实现资金周转。

“作为企业的经营者,有责任和义务确保公司这个平台的稳定,带领大家用笑脸来迎接生活。一年有春夏秋冬,经历过严冬后,春天总会到来。”福岛正说,“如同年会上我们一同高歌时的心情一样,大家团结一心,一同度过了艰难时刻。”

 

在他的经营和管理下,三菱电机空调上海公司对华投资实现了实缴资本累计达330%的增长,年纳税额逐年增长,目前已经超过了1.5亿,连续三年获得浦东新区经济突出贡献奖。


 

 


“有他才有我,有社会才有企业”

三菱电机的空调产品在上世纪80年代后期进入中国市场,一直深受中国消费者喜爱。对于三菱电机来说,中国市场占据了重要的位置。集团42%的海外营收中,来自中国市场的占到了27%,成为海外销售额最大的市场。目前,三菱电机空调上海公司有约400名中国员工,同时有一万多名经销商。

 

“有他才有我,有社会才有企业。”福岛正先生深信,外资企业应该为中国带来先进的技术和思想,培养出优秀的人才,这样才能体现价值,在中国长久地经营下去。

 

自他2012年加入公司以来,采用先进的管理理念,经营业绩不断提高,公司对华投资实现了实缴资本累计达330%的增长,年纳税额逐年增长,目前已经超过了1.5亿,连续三年获得浦东新区经济突出贡献奖。

 

“作为在华经营的外资企业,我们使用着上海的道路、机场等社会基础设施,我们的员工享受着医疗等社会保障,这些都是由税收来支撑的,所以纳税是外企应尽的义务。”

 

在如今的中国消费市场上,“90后”、“00后”正在成为新生力量。“这一代年轻人更加感性,因此要用更加独特的产品来吸引他们。”为此,他亲自带领员工调研市场,有效协调三菱电机研发中心与三菱电机英国地暖企业合作研制出新型节能环保产品——ecodan地暖模块产品,于今年正式投入市场。


“漫”馆展品:(左)这台造型古朴的电风扇是三菱电机空调产品的前身(右)三菱电机空调内部的零件集合展示

 

 

“漫”馆展出的家居环境与商业楼宇模型,均采用了三菱电机空调产品


作为公司管理者,福岛正认为,“培养员工就像培养孩子一样,不能只看业绩,而是要全方位地加以关心。管理者面对面跟员工沟通很重要。” 三菱电机空调影像拥有扁平化的组织构架,从制度上确保管理者与员工之间的便捷沟通。公司为员工提供丰富的培训项目,提供赴日本和欧洲研修的机会,还特别设立了一套区域岗位调动机制,奖励干部员工每隔3-5年跨省、区范围内调动轮岗,帮助他们开阔视野,获得更多成长的空间。2018年,三菱电机空调上海公司获得了“最佳雇主品牌”称号。

 

福岛正在任期间,持续推进社会责任工作,对品学兼优的贫困学子给予援助。早在2009年和2012年,公司就先后在安徽和江西援建了两所希望小学——安徽李家河希望小学、江西黄泥希望小学,随后每年都进行捐助。2014年开始,他主导推进建立了两所大学的大学生援助基金——上海交通大学及上海理工大学学生援助基金。至2020年,三菱电机空调上海公司的助学捐助金额高达近171万元。

 

 “人生来就存在着贫富差异,这是个人无法左右的。但作为社会公民,企业有责任尽绵薄之力,帮助弥合这种差距。而对于企业来说,每年的经营业绩会有起伏,在帮助贫困学子方面,贵在坚持。” 他特别提到一名受助的上海理工大学学生,给他发来了一段VCR,介绍自己一天学习生活的点滴,并表达感谢之情。“这让我感到非常欣慰。”


三菱创始人的名字中的“弥”字,已成为三菱电机空调品牌概念的关键元素

 


“上海人的表情都很开朗”

 

福岛正与上海有着很深的缘分。1998年-2004年间,他供职于上海三菱电机 · 上菱空调机电器有限公司。然后他返回日本工作,又于2012年再次被派驻上海,担任三菱电机空调影像设备(上海)有限公司常务董事兼总经理至今。前后加起来,他已在上海待了15年。

 

“不过,我第一次来到中国是在1993年6月,到深圳。当年的情景,我到现在都不会忘记。” 他说。当时正处于改革开放初期,整个深圳只有三座高楼大厦。站在宾馆的房间里,很容易就可以眺望到全城。

 

他回忆起刚到上海时的印象:“当飞机夜晚在上海的虹桥机场降落时,整个机场黑漆漆的。内环高架路也才刚刚造了一半。”

 

另外一个让他印象很深的细节是,来华的外国人要使用“外汇券”来买东西。“外汇券”这个词对于现在的“90后”、“00后”来说,已相当陌生。

 

 “但是上海人的表情都很开朗,看得出对未来充满希望,期待着靠自己的努力开创出一片天地。”他说,“上海现在的发展,离不开年轻人的父辈、祖辈所打下的基础。”

 

在中国各地旅游

 

作为一家在华外资企业的管理人员,福岛正见证了中国加入WTO的历程,见证了中国如何在自身经济快速发展的同时,促进了世界经济发展。

 

如今,在繁忙的工作之余,他已经融入了上海的生活。在这里,他既喜欢吃粤菜中的点心,也喜欢吃中国大厨做的日本料理,以及烘焙行业的年轻人做的欧式面包。

 

他平时很喜欢去安福路、武康路走走,看看中国本土的新设计,也喜欢在建国西路上喝一杯咖啡。他默默地观察那些大大小小的咖啡店,发现它们各自的特点,揣摩它们的个性化竞争方式。

“在上海,文化跨越了国界。”他说。

 


文 / 大妮
图 / 逸驰
编辑 / 徐侠

 

关于三菱电机空调影像设备(上海)有限公司

 


三菱电机空调影像设备(上海)有限公司于2004年4月成立,是由三菱电机株式会社在中国投资的全资子公司。如今,我们的足迹已遍布全国四十多个城市,以先进技术和优质服务为更多客户创造舒适的生活环境。我们有信心持续提高技术、服务和创造力,在崭新的未来成为您信赖的伙伴。

 

热文

上海外服官微

编辑出版:《外服时代》编辑部
上海外服(集团)有限公司 Copyright @ 2015 保留所有权利
技术支持:SFSCTECH